terça-feira, 8 de abril de 2014

DIETA E GRAVIDEZ


Durante a gestação, um dos elementos mais importantes para a saúde da mamãe e o crescimento do bebê é a alimentação. 

Para algumas mulheres os hábitos alimentares não mudam nesse período, todavia é normal que o apetite de algumas cresça e de outras diminua. 

A preocupação em engordar demais pode ser um problema, já que uma dieta emagrecedora nesse período só é indicada caso haja excesso de peso ou a gestante faça parte de um grupo de risco. Mamães que já possuem uma dieta adequada, antes mesmo da gravidez, terão poucos problemas em se adaptarem a essa nova realidade, mas é sempre importante o acompanhamento e orientação de um médico nutricionista para todos os casos e lembrarmos que jamais se deve fazer regime emagrecedor por conta própria, especialmente durante a gravidez.

Uma alimentação à base de proteínas é essencial nos primeiros momentos, quando o feto está na maratona de formação. Para a mamãe vegetariana já discutimos opções que vão além da carne e derivados aqui.

 Outro nutriente importante é o ferro, já que previne anemia e outros problemas tanto para a mãe como para o bebê.

Uma dieta rica em leguminosas também é recomendada, especialmente as ricas em ácido-fólico tais como feijão e grão-de-bico ou ainda espinafre e brócolis. Este nutriente ajuda no desenvolvimento neurológico do feto.

Caso haja grande alteração de apetite um médico deve ser consultado pois nem sempre o aumento da fome está necessariamente associado ao bom crescimento do bebê. Muitas vezes as mamães ficam com certa ansiedade e alterações emocionais e, esses sim são elementos causadores do aumento da fome.

Deve-se evitar tomar refrigerantes, alimentos diet ou light e muita cautela ao fazer refeições fora de casa. A higienização do restaurante é um dos pontos mais importantes para se observar nesses casos.

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