terça-feira, 17 de setembro de 2013

GRAVIDEZ VEGETARIANA, COMO FAZ?


Há cada vez mais espaço para o vegetarianismo na sociedade. Lojas e empórios específicos, pratos nos menus de restaurantes, receitas nos programas de televisão. Mesmo com o aumento de informação e acesso, muitas dúvidas ficam para a gestante vegetariana. Será que haverá falta de nutrientes para o bebê durante a gestação?

Primeiramente, vamos entender os tipos de vegetarianos:

Ovolactovegetariano: restringe apenas as carnes do cardápio e consome ovos, leite e seus derivados.
Lactovegetariano: além das carnes, também não se alimenta de ovos, leite e afins.
Veganos: não se alimentam de nada que tenha origem animal, até mesmo gelatina e mel.

Quem para de consumir alimentos de origem animal pode suprir os nutrientes encontrados nesses alimentos em vegetais, sim. Mas é preciso haver uma boa dose de organização e, de preferência, a orientação de um profissional da nutrição.
Veja abaixo uma lista de alguns nutrientes e os alimentos onde são encontrados:

Ferro: grãos em geral, legumes e verduras escuras, tofu.
Cálcio: alimentos à base de soja, cereais, folhas verdes escuras.

Ácido Fólico: verduras escurasProteínas: leguminosas e alimentos à base de soja. 

O importante mesmo é manter uma dieta super balanceada - não somente na gestação, como na vida! - equilibrando os mais diversos grupos alimentares. Pratos bem coloridos, com legumes, verduras, grãos, cereais e frutas, de preferência orgânicos.

Suplementos devem ser tomados apenas sob orientação médica. Nada de ficar engolindo pilulinhas por conta própria. As carências de nutrientes são detectadas facilmente no exames de rotina, e os médicos saberão indicar como suprir essa falta. 


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