terça-feira, 5 de março de 2013

O QUE COMER NA GRAVIDEZ?

Grávida ou não, o importante é
alimentar-se bem sempre
Sabe aquele papo de comer por dois? Não é bem assim não... A natureza é tão eficiente que, com a transformação que ocorre no seu corpo, o próprio organismo trata de tirar o máximo proveito daquilo que você come, o que quer dizer que você só vai precisar de alguns ajustes para melhorar a qualidade dos alimentos e não necessariamente a quantidade.

Na realidade, alimentar-se bem é algo que todas as pessoas deveriam fazer, sejam mulheres grávidas ou não. Portanto, algumas máximas da alimentação correta como porções pequenas em intervalos de 3 horas, não pular refeições, abusar de legumes, verduras e frutas e evitar porcarias valem para tooodo mundo. E, claro, um pedaço de bolo ou um brigadeiro não farão mal de vez em quando. De vez em quando, hein?


Especificamente para as grávidas, invista em alimentos com ômega 3 como atum, sardinha, salmão, verduras, linhaça. O ômega 3 diminui a incidência de aborto e parto antes da hora.  A carne vermelha, sempre bem passada, mantém os níveis de ferro.

Evite a cafeína (incluindo chá verde, mate, preto) e o sal. Doces, com muita moderação, porque na verdade são apenas bombas calóricas com baixa concentração nutricional.

E deixe de lado as carnes cruas (carpaccio, carnes mal passadas, sashimis e sushis), ovos crus (incluindo gemadas, alguns tipos de mousses) e laticínios artesanais. 


Como o organismo da mulher grávida é mais sensível, também é bom evitar qualquer coisa que cause irritação, como condimentos fortes (pimentas e curry, por exemplo), refrigerantes e frituras (que só servem para indispor o estômago e te encher de calorias), frutos do mar e bebidas alcoólicas, e produtos enlatados e industrializados.

Claro que cada organismo é diferente do outro, portanto sempre procure a orientação de seu obstetra, jamais faça dietas malucas por conta própria e, se for possível, peça a ajuda de um profissional de nutrição.

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